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Troisième séance Séminaire "Manger durable en Méditerranée"

Tandis que la diète méditerranéenne est reconnue au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2010, et alors que l’ONU a fait de la production et de la consommation responsables l’un de ses Objectifs de Développement Durable (ODD 12), nous nous interrogeons sur les mutations des pratiques alimentaires autour du bassin méditerranéen, en particulier dans les territoires ruraux et touristiques comme la Corse.

Dans ce contexte, le cycle de séminaires 2025 « Manger durable en Méditerranée », inscrit dans l’axe « Diète méditerranéenne » de la Chaire UNESCO Devenirs en Méditerranée, propose d’éclairer les nouvelles manières de s’alimenter face aux défis de l’urbanisation et de la touristification des territoires. Croisant les regards d’anthropologues, de géographes, de politistes, de gestionnaires et de spécialistes des sciences de l’éducation, il s’intéresse aux conditions d’accès à une alimentation durable, saine et locale, dans un contexte marqué par des tensions géopolitiques internationales et le creusement des inégalités socio-spatiales.

Pour cette séance interviendront :

Hyeongyeong Kim, ATER (Université de Corse / UMR LISA) — « Perceptions et pratiques de l’alimentation durable chez les étudiants en métropole de Montpellier »

Simon Vonthron, Chargé de recherche en géographie (INRAE, Montpellier) — « Analyser les inégalités d’accès à l’alimentation au prisme des paysages alimentaires »

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PASCAL ALITTI | Mise à jour le 07/11/2025